TOM首页 > 乔丹体育 > 世界杯 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

悲情荷兰之“七种武器”:谁是霸王枪 何人长生剑

共-条评论】【我要评论时间:2010-07-12 09:38

新华网北京7月12日电虽然又一次与冠军无缘,但正如“低地之国”与海水搏斗的坚持不懈,荷兰足球依旧流淌着这个民族精神中的不屈血液。

人们称荷兰的球员为“飞翔的荷兰人”,因为他们勇于追求攻势足球,前赴后继,矢志不渝。

他们专注冷静、坚持自我,他们随缘谦逊、全身而退,他们冷静刚毅、霸气十足,他们所向披靡、优雅动人,他们才华横溢、镇定自若,他们执著不弃、始终如一,他们信心十足、从容不迫。

他们的技艺和品质如同古龙笔下的“七种武器”,品尽了悲欢离合,讲尽了恩怨情仇,说尽了爱恨分明。

悲情荷兰之“七种武器”:谁是霸王枪 何人长生剑

“离别钩”——克鲁伊夫

离别是为了平静,离别是为了专注,离别是为了清醒。

作为20世纪荷兰足球最伟大的球员,克鲁伊夫在1974年世界杯上征服了世界,但却经历了与冠军失之交臂的无奈。四年之后,他没有继续为巅峰时期的荷兰队“领舞”,而是果断地选择了离开,让万千球迷、行家为之欷歔不已。

然而,克鲁伊夫是专注的大师,他还会回来。结束球员生涯后,潜心研究全攻全守打法的荷兰人成为一位战术大师。在诺坎普,荷兰教头一手打造了堪称“梦之队”的全新巴塞罗那队,攻势足球的风格似乎让人看到“橙衣军团”的影子。

桀骜不驯,坚持自我,专注如一。克鲁伊夫的离别是永恒的经典,他留给了荷兰足球、国际足坛宝贵的遗产。

(责编:彭权)

<<上一页 1 2 3 1/7 下一页>>